首页 > 保险指南 >  买保险前,要不要去体检?

买保险前,要不要去体检?

2019-09-23 1285 分享到:

体检与健康告知

很多人投保前存在着是否要体检的疑惑,源于保险中有健康告知的条款。现实生活中,很多保险公司的拒赔,也是由于没有如实健康告知造成的。

我国《保险法》第十六条规定:

订立保险合同时,保险人就保险标的或者被保险人的有关情况提出询问的,投保人应当如实告知。

在我国,健康告知实行“有问必答,不问不答,如实告知”的原则。

这意味着投保时,投保人只需要根据自己所了解的健康状况,对保险人所提出的问题进行如实回答即可。

所以,即便我们投保时没有体检,不知道是否存在病情,投保后病发,也不属于隐瞒病情。当然,很多保险条款约定等待期内发病是不承担赔付责任的。

此外,并非所有险种对于身体状况的健康告知都有严格要求。一般来说,重疾险和医疗险对于被保人的身体条件相对严格,定期寿险会相对宽松,意外险则一般无要求。

买保险前,要不要去体检?

什么情况下需要体

保险公司为了防止消费者逆选择,以下情况可能会要求被保人进行体检:

1、存在既往病史

健康告知中,往往存在对既往病史的调查,一旦被保人曾经得过某种病或者有住院史,保险公司将会通过体检的方式进行核查。

2、高保额保单

一个保险产品对于不同地区、不同年龄的免体检最高额是不一样的,投保时如果超出这个限额,保险公司就会让其去体检。

3、根据消费者情况

有些被保人,由于自身年龄偏大,有吸烟习惯或者体重超标等,保险公司会认为这些客户有潜在风险,会要求他们进行体检,视结果作出是否承保的决定。

体检记录保险公司会知道吗?

现实中有很多人抱着侥幸的心理,觉得保险公司不可能知道自己的医疗、体检记录。这种想法促使他们在健康告知时选择隐瞒,以便成功投保。

根据《医疗机构病历管理规定》第四章第二十条的规定:保险公司出于商业保险审核的需要,可以查阅医院保管的病历。

另外,客户在投保时客户填写的《保险投保单》和理赔是填写的《理赔申请书》上,一般都有相关授权保险公司查阅病例的约定。

小编觉得,为了投保进行体检是不必要的。只要根据现有的病历资料如实告知就好,投保前没必要特意去体检来证明自己是健康的。同时,为了避免不必要的纠纷,最好还是如实告知。

切记,买不买保险是小事,自己的身体才是最重要的。

定期体检对及早发现病情是很有必要的,特别是发现身体出现异常时,记得及时就医,千万不要为了买保险耽误病情。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

李树真

河南平顶山  华夏人寿保险股份有限公司

13733788707

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
闫** 2019-07-18

重疾急性心梗保险理赔在重疾急性心肌梗塞商保理赔中,有胸痛症状,有心电图提示心梗,心肌酶ckmb测定值超出正常值三倍,这符合理赔条件么?

第一条:典型临床表现,例如急性胸痛等;临床表现,就诊时医生问诊有没有什么不舒服,病人会主诉:例如胸痛、背痛、发热、呕吐等症状,称之为临床表现,会记录到病历中。第二条:新近的心电图改变提示急性心肌梗塞;多数的心肌梗塞在心电图上都会有异常表现,每个时间段的心电图表现出来的都是不同的,通过心电图可以看出心肌梗死的部位和大概时间。第三条:心肌酶或肌钙蛋白有诊断意义的升高,或呈符合急性心肌梗塞的动态性变化;心肌酶和肌钙蛋白存在于心肌细胞内, 当心肌细胞缺血坏死,细胞内物质释放到了血液中,这时抽血检查,这两种物质在血液中的含量就会升高,并且是动态变化的。例如,肌钙蛋白标志物会在发病后的2-4个小时升高,10-248小时内达到高峰,5-14天左右恢复正常值。第四点:发病 90 天后,经检查证实左心室功能降低,如左心室射血分数低于 50% 。射血分数是指左心室把血液射入动脉的比例,左心室的主要工作就是把血液射入动脉运送到身体的各处,心室收缩力越强,血液射入动脉的比例就越高,但在心肌细胞梗死后,心肌收缩力下降,导致射血分数降低。常用的检查方法是心脏超声检查。如果射血分数低于50%,就代表心功能不全。需要注意的是,满足本项条件,除射血分数外,还需要满足发病90天的时间要求。  2019-07-18
童** 2019-06-19

咨询东吴恒鑫两全保险(万能型)咨询:东吴恒鑫两全保险(万能型),怎么购买?在哪里买?

您联系我,这边可以销售  2019-06-20
D** 2019-06-19

这些保险适合吗?想给父母重新配置保险家里已购买如下平安保险:爸爸(今年50岁):1、平安鸿利两全保险(分红险),保额2万2、平安鸿盛终身保险(分红险),保额2万+平安附加新残标(b)意外伤害保险,保额2万;平安附加新残标(b)意外伤害保险,配偶保额2万;平安附加新残标(b)意外伤害保险,子女保额2万;3、个人住院费用保险(99型)&个人住院安心保险(99型),档次:1、4妈妈(今年50岁):1、平安康乃馨终身女性重大疾病保险(分红险),保额2万2、个人住院费用保险(99型)&个人住院安心保险(99型),档次:1、4女儿(今年26岁):1、平安智富人生终身寿险(万能型,b,2004),保额3万2、平安鸿利两全保险(分红险),保额2万3、个人住院费用保险(99型)&个人住院安心保险(99型),档次:1、3请帮我看一下:以上保险有必要吗,我看了一下保单,缴费都是30年及以上,如果现在不想要了,损失大吗

损失会大,退现金价值,但是不退交的更多,建议先配置好合适的保障,等观察期过后,在退  2019-06-20

更多 保险方案

45岁女士常青树全能版

最高保额:5000000 年缴:9966.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 45岁

侧重险种 : 意外险,养老险,重疾险,人寿险

了解详情

更多 签单分享

25岁先生股买常青树多倍版

先生是在2019年2月15号添加的我,直接要求购买华夏的常青树多倍版,重疾25万,医保通,加爱相随80万,特别有责任心的一位先生,由...

保费: 5112.00元 2019-02-23

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿保险股份有限公司 网站管理

136924个用户完善保障计划

136924个用户完善保障计划